Производители мобильных устройств всегда с опаской относились к новым версиям Android, особенно к тем, чьи индексы менялись после запятой. Все дело в том, что каждая последующая версия обладала уникальными свойствами, а это предполагало некоторые трудности при «заточке» устройства под конкретную версию ОС. Большинство производителей предпочитало придерживаться политики консерватизма, используя проверенную версию ОС. Так, например версия 2.3 Gingerbread долгое время олицетворяла базовую ОС для многих Android-смартфонов.

По последним статистическим данным, Google сумела переломать боязнь фрагментации, и об этом свидетельствуют сухие цифры. Версия Jelly Bean стала основополагающей для 37,9% устройств, в то время как Gingerbread имеет всего 34,1% носителей. Эта заслуга компании и ее штата программистов, наконец, то сдвинула планку использования операционной системы Android. Причем большим плюсом для Google, является тот факт, что версия Jelly Bean используется на устройствах премиум класса, а это уже достаточно высокая оценка разработчика операционной системы. Причем статистика говорит о том, что большинство моделей, выпускаемых с версией Jelly Bean 4.1 и 4.2, производятся за последний второй триместр 2013 года. Это свидетельствует о положительной динамике популярности Android.

Что касается версий Android для планшетных компьютеров, то здесь тоже прослеживается тенденция доверия к новым версиям. Например, некогда популярная 1.6 Donut, отходит на второй план, а ее место занимает Android 4 Ice Cream Sandwich, весомая часть которой составляет 23%. Но и здесь производители пока неоднозначны в своих предпочтениях. Лидером популярности является OpenGL ES, под которую разрабатывается 99,8% приложений.

Но все же, компании Google, есть с кого брать пример. Компания Apple, опубликовала свой аудит использования эволюции iOS. На пятую версию приходится всего 6% устройств, на четвертую 1 %, а на последнюю – шестую 93%.