В прошлом году Google представила Android One в качестве дешевого смартфона для развивающихся рынков с типичной для компании смелостью. В официальном блоге компании эту новинку громко назвали устройством «для следующих пяти миллиардов». Обозреватель издания Re/code считает, что новый продукт не достиг успеха.

Инициатива, которая обещала недорогие устройства с последней версией операционной системы Android и набором приложений, была предметом гордости в Google. Она стартовала в Индии, одном из крупнейших рынков для компании и месте рождения Сундара Пичаи. Ее называли очередной попыткой распространить доступ в Интернет по всему миру.

Android One

Однако Android One также рассматривался как попытка избежать повторения ситуации в Китае, где Android пользуется популярностью, но без сервисов от Google. Кроме того, смартфон считали страховкой против растущей мощи Facebook, который становится во многих развивающихся странах воротами в Интернет. Появление Android One на рынке сопровождалось шумной рекламой, благодаря большим маркетинговым вложениям Google. Более 80% гаджетов, реализованных в прошлом году, работали под управлением Андроид — тут вы можете познакомиться с приложениями для этой системы.

Android One достиг седьмой страны, Турции, в мае. Google также, как ожидается, объявит в Индии дополнительного партнера OEM, который сделает одиннадцатое Android-устройство. Каждый смартфон работает на Android 5.1 и Lollipop, и Google поддерживает обновления до следующей версии, что бывает редко на развивающихся рынках.

В первые 100 дней программы около 700 тысяч устройств было отправлено, в первую очередь в Индию. Такое же количество устройств было отгружено в последующие пять месяцев. Как это было сделано в Индии, Google заключил соглашения с местными производителями в Индонезии и Бангладеш.

Проблемы у Google начались, когда он сделал ставку на региональных производителей аппаратуры, а не глобальных гигантов. Местные производители были логичной целью Google: они быстро растут по всей Азии и более охотно подчиняются строгим ограничениям Google. Но рынок дешевых телефонов очень жесткий и с низкой нормой прибыли. Здесь приходится бороться с новыми устройствами от глобальных игроков, таких как Samsung и Motorola, а также новичков, как Xiaomi (которая недавно вышла на российский рынок).

Возьмите Micromax, крупнейшего из трех начальных аппаратных партнеров. Компания быстро выросла, потеснив Samsung в общем объеме продаж в стране. Как пишет Wall Street Journal, сейчас она продает миллион смартфонов в месяц. Но лишь небольшая часть из них являются смартфонами Android One. Источник, который работал с Micromax, сообщил, что компания уделяет мало внимания этому смартфону.

В мобильной индустрии производители стремятся к доходу или объему продаж. Google не обеспечивает ни того, ни другого, при этом «замыкая» своих партнеров в рамках программных настроек Android One. «У OEM-производителей не должно быть мозгов, чтобы полностью сосредотачиваться на Android One», сказал источник. С небольшим пространством для инноваций Android One предлагает в лучшем случае достижение объема продаж, с небольшой прибылью и минимальной возможностью для каждой компании, чтобы выделиться на фоне других.

Через два месяца после запуска Android One Micromax объявила о сделке с компанией Cyanogen, которая развивает свою версию Android. Она предлагает гораздо более гибкие условия для производителей, таких как Sony и Smartfren (индонезийского производителя). Как сообщал google-nexus7.net, недавно Cyanogen и Microsoft объявили о своем партнерстве. Источник, близкий к другим производителям, сказал, что смартфону Android One не удалось показать «рыночную тягу».