На конференции Google I/O компания представила операционную систему на базе Android для телевизоров. Новая платформа представлена под названием Android TV.

Android TV призвана стать заменой системе Google TV, которой не удалось получить популярность. В Android TV реализовано голосовое управление. Система может запускать приложения, осуществлять поиск фильмов или играть в игры.

Android TV

Кроме того, можно управлять с помощью смартфона или планшета: например, искать с помощью браузера, а после этого транслировать полученную картинку на экран телевизора.

Технология Google Cast позволяет смотреть видео с телефонов и планшетов на телевизоре. При этом происходит синхронизация видео, поэтому если пользователь выключит телевизор, он сможет досмотреть фильм на мобильном устройстве. Google Cast поддерживает любую платформу — iOS, Android и Chrome. Помимо голоса, управлять телевизором можно и со смарт-часов на основе Android Wear.

В 2015 году компании Sony, Sharp, TPVision и Philips представят Smart TV со встроенной Android TV. Razer и Asus собираются выпустить телеприставки на этой платформе, которые можно будет подключить к уже имеющемуся телевизору.

Ранее сообщалось, что компания Broadcom покинет рынок чипсетов для устройств в сотовых сетях и займется разработкой решений для ТВ-приставок. Компания сосредоточит усилия на приставках для кабельного и спутникового телевидения, а также цифровых ресиверах, представленных на www.u2c.net.ua — у дилера U2C. Спутниковые ресиверы способны принимать сигнал со спутника и затем декодировать его, чтобы получить изображение в телевизоре.

По сообщениям американских СМИ, компания Apple, выпускающая мультимедийные проигрыватели Apple TV, занимается разработкой сети дата-центров для выхода на телевизионный рынок.