Компания Apple строит обширную сеть дата-центров как основу для продвижения на телевизионный рынок. Об этом пишут американские СМИ.

В настоящее время Apple использует сочетание контента, размещенного в дата-центрах самой компании и контента от поставщиков Level 3 и Akamai. Это хорошая стратегия для «статического» контента, который сейчас доступен в магазине iTunes. По сути, Apple может предоставить копию фильма для Akamai, чтобы тот предоставил сервера и каналы передачи данных для всех пользователей, которые покупают этот фильм.

Apple TV

Но эта стратегия дает сбой для интерактивного контента или контента в режиме реального времени. Если Apple действительно собирается бороться за жизненное пространство в качестве основного устройства, то ей нужно решить проблему «живого телевидения».

Например, компания Verizon провела достаточно хорошую работу над этим вопросом, транслируя финальный футбольный матч Супер Боул, который вживую посмотрело более миллиона зрителей. Тем не менее, эта цифра составила мизерный 1% от общей телевизионной аудитории, и зрители часто наблюдали за игрой с задержкой в 20-30 секунд. Это проблематично для любого живого случая, и особенно тогда, когда дело доходит до спортивных мероприятий.

Фундаментальная проблема заключается в простой математике. Если взять фильм как пример, то канал передачи данных, необходимый для одного зрителя, это 4,5 Мб/с, что в пределах доступа для большинства в США. Однако если взять прямую трансляцию матча, то в отличие от фильма, Apple не может предоставить его копию для поставщика Akamai, чтобы тот передал его на скорости 4,5 Мб/с до миллионов пользователей. Потоковое видео должно транслироваться максимально приближенным к реальному времени, насколько это возможно. Стоит отметить, что технология кардшаринга позволяет нескольким пользователям получить доступ к каналу телевидения с помощью одной карты.

Новая разработка Apple даст возможность компании усилить контроль над распространением своего контента. Также компания заложит основу для будущих проектов в области телевидения.

Apple на сегодняшний момент продала 20 миллионов мультимедийных проигрывателей Apple TV и еще 700 млн устройств под управлением операционной системы iOS. В прошлом году были сообщения, что Apple работает технологию для Apple TV, которая позволит зрители пропускать рекламу при просмотре телеканалов.

Эти летом конкурент Apple — корпорация Google представила операционную систему Android TV на базе Android для телевизоров.