Китай ограничит экспорт высокотехнологичных беспилотников и суперкомпьютеров для защиты национальной безопасности. Об этом сообщило государственное информационное агентство Синьхуа.

China restricts drone

Хотя технологии Китая отстают от Соединенных Штатов и Израиля, крупнейших поставщиков беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), однако Китай привлекает растущий список зарубежных покупателей в том числе в Нигерии, Пакистане и Египте. Ранее Пекин имел ограниченный успех в экспорте пилотируемых военных самолетов, но сейчас надеется улучшить положение дел с помощью БПЛА, потому что они дешевле и проще в изготовлении.

Тестирование транспортных дронов проводится в США и России. В Москве тестирование проходит в технополисе, а в Вашингтоне недавно дрон доставил медикаменты в клинику.

Согласно новому правилам Министерства торговли и таможенной службы, начиная с 15 августа компании, которые выпускают определенные дроны и компьютеры, должны будут зарегистрироваться и получить лицензию, прежде чем экспортировать свою продукцию.

Под ограничение попадают дроны, которые могут летать в течение длительного времени на большой высоте. «Основная цель экспортных ограничений на дроны — это избежать их попадания в руки незаконных элементов», говорится в сообщении.

Китай экспортировал 160 000 гражданских беспилотников на сумму 122,5 млн долларов с января по май. Количество беспилотных самолетов выросла в 69 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. Почти все они прошли через таможню города Шэньчжэнь, где был создан «зеленый коридор» для быстрого прохождения таможенного контроля.

В Шэньчжэне располагается фирма DJI, ведущий производитель коммерческих и развлекательных дронов для аэрофотосъемки и видеосъемки. На нее приходится почти 70 процентов рынка по всему миру, с крупнейшими клиентами в Европе и Северной Америке. На выставке CES 2015 компания в начале года представила новые образцы своей продукции.