Американская Cisco Systems, производящая маршрутизаторы, испытывает проблемы с исполнением контрактов для силовых служб России. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

С апреля фирма не в состоянии осуществить поставки ряду российских госзаказчиков, которые относятся к оборонному комплексу. По мнению экспертов, это связано с запретом властей из Вашингтона. При этом в другие отрасли поставки продолжаются как обычно.

Как отмечают обозреватели, доля зарубежного телекоммуникационного оборудования составляет порядка 90% в местных сетях связи, а Cisco является основным поставщиком. Ее выручка в стране достигает около $600 млн, четверть из этого объема приходится на госсектор.

cisco russia

Информированный источник полагает, что из-за такого запрета фирмы США потеряют рынок местного госзаказа. Их место могут занять Alcatel-Lucent из Франции и Huawei из КНР.

Среди отечественных клиентов корпорации — операторы связи, включая членов «большой тройки», Сбербанк, «Русал», «Базовый элемент». В России действуют авторизованные центры Cisco, которые предлагают специалистам пройти учебные курсы. Услуги по обслуживанию 1С и компьютеров включают в себя настройку физических и виртуальных серверов, а также сетевого ПО.

Ранее Циско стала акционером компании Parallels, которая производит программное обеспечение в сегменте облачных технологий. Тем самым партнеры хотели упрочить свои позиции на рынке телекоммуникаций. Обе уже совместно работали с оператором Sprint и латиноамериканским оператором — America Movil.

В результате сделки у Cisco появился доступ к некоторым технологиям Parallels, а та в свою очередь потенциально может воспользоваться клиентской базой своего заокеанского партнера.

Недавно правительство Китая решило полностью ограничить закупки товаров от Циско и ряда международных IT-корпораций, отдав предпочтение своим заводам.