На ежегодной выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show производители представили более 100 различных беспилотников. Среди компаний, показавших свою продукцию были DJI, ZANO, Airdog и многие другие.

Одна из новых моделей беспилотников — FLYR1, квадрокоптер со съемной камерой высокого разрешения. Он способен автоматически следовать за вами на заданном расстоянии через самонаведение по уникальному узору на вашей рубашке. Камера может транслировать изображение в режиме онлайн на ваш смартфон, сказала Джуди Гарви, соучредитель калифорнийской компании Trace Live Network.

По ее словам, компания ожидает, что устройством могут заинтересоваться любители спорта, например, скейтбордисты. Компания планирует выпустить устройство к концу года по цене $ 500, которая включает сам коптер и съемную камеру.

Другой квадрокоптер представили исследователи из Пенсильванского университета. Он управляется с помощью обычного смартфона на Android и работает на специализированном программном обеспечении от Qualcomm, которое выступает его навигационными «мозгами». Хотя в настоящее время это только исследовательский проект, но в перспективе это недорогой способ, чтобы беспилотники попали в руки многих людей, поскольку многие из нас уже пользуются смартфонами.

Аспирант, который разработал беспилотник, надеется предложить проектные схемы онлайн, чтобы их можно было скачать и напечатать на 3D-принтере. Для большинства людей это может показаться нереальным, но на фоне огромного количества 3D-принтеров на выставке CES идея выглядит не слишком надуманной.

Один из лидеров дроностроения DJI представил несколько новинок, в частности, новый подвес для камеры GoPro Hero4 Black, который можно установить на коптере FPV DJI Phantom 2 — усовершенствованной модели Фантом 2.

DJI Phantom 2

Беспилотники также были широко представлены в презентации Intel. Исполнительный директор корпорации Брайан Кржанич в своей программной речи продемонстрировал несколько беспилотников, выпущенных немецкой компанией Ascending Technologies. Беспилотники используют сенсорные камеры Intel для избегания препятствий, пытаясь найти кратчайший маршрут из одной точки в другую.

Многие ожидают, что более крупные беспилотники вскоре будут регулярно использоваться в коммерческих целях, начиная с осмотра строительства, патрулирования охраняемых территорий, доставки грузов на небольшие расстояния. Например, российская компания «Коптер-Экспресс» применила беспилотник для доставки пиццы клиентам.