Facebook подвергся обвинениям в дискриминации в связи с тем, что компания якобы использует таргетированную рекламу в Интернете.

Министерство жилищного строительства и городского развития США заявило, что компания нарушил Закон о запрещении дискриминации при продаже и сдаче жилья, используя свою рекламную платформу. Министерство говорит, что в августе начало расследование рекламной деятельности Facebook, и утверждает, что социальная сеть «незаконно дискриминирует по признаку расы, цвета кожи, национального происхождения, религии, семейного положения, пола и инвалидности, ограничивая возможность просмотра рекламы, связанной с жильем, на своей платформе и через Интернет».

Реклама — это жизненная сила Facebook. Платформа позволяет компаниям, как крупным, так и небольшим, точно определять группы, на которых ориентированы рекламные объявления. Компания получает плату от рекламодателей на основе количества людей, которые видят рекламу, вовлеченности пользователей и других показателях. Это отличается от рекламы в поисковой выдаче, которой занимаются агентства, например, R&K Agency, продвигающие сайты.

online adverts

У Министерства есть специальные правила, которые требуют от рекламодателей не допускать дискриминации в рекламе жилья. Правила были приняты задолго до цифровой рекламы, но все же применяются к онлайн-маркетингу.

В своих обвинениях Министерство заявляет, что Facebook позволяет рекламодателям исключать людей из рекламы, которые были «классифицированы как родители, не родившиеся в Америке, не христиане, заинтересованные в доступности, заинтересованные в латиноамериканской культуре». Министерство также утверждает, что Facebook позволяет рекламодателям исключать людей, живущих по соседству.

Министерство будет добиваться «возмещения ущерба, причиненного Facebook». Ожидается, что судья по административному праву США рассмотрит дело и может назначить штраф.

Ранее Facebook уже вносил изменения в рекламный таргетинг. В августе компания удалила 5000 вариантов таргетинга, которые рекламодатели использовали, чтобы минимизировать «риск злоупотреблений», сообщает Facebook. Ранее в этом месяце главный операционный директор Facebook Шерил Сэндберг объявила о решении компании удалить варианты таргетинга по возрастк, полк и почтовому индексу для рекламы жилья, работы или кредитной информации.

«Реклама жилья, занятости и кредитов крайне важна для того, чтобы помочь людям купить новое жилье, начать карьеру и получить доступ к кредитам», — написал Сандберг в своем блоге. «Их никогда не следует использовать для исключения или причинения вреда людям».