Законодатели России хотят, чтобы иностранный бизнес хранил личные данные россиян только на серверах в РФ. Речь идет, в частности, о социальных сетях и фирмах по продаже авиабилетов и товаров народного потребления.

Новшество подразумевает, что персональные данные россиян должны храниться в базах информации, которые физически находятся на территории РФ. Поэтому, чтобы иметь возможность вести работу с местными пользователями, зарубежный бизнес должен открыть свои представительства в стране. Именно эти подразделения будут заниматься хранением нужных сведений.

server-secur

Представитель Совфеда заявлял, что подобные системы хранят много сведений о гражданах, которыми могут воспользоваться спецслужбы других государств. Ранее обсуждался вопрос о создании национальной системы авиабронирования, которая будет разработана и базироваться на отечественных серверах.

Недавно китайские власти запретили государственным организациям покупать продукцию Apple по соображениям безопасности. Это, например, iPad и ноутбуки MacBook. Сама Apple отрицала обвинения в том, что iPhone потенциально представляет угрозу для безопасности Китая.

Сервис онлайн-бронирования Booking.com объявил, что новшество не скажется на его работе. Глава PR службы сказал, что они внимательно следят за развитием ситуации. Когда изменение вступит в силу, то компания будет вести бизнес как и раньше. РФ является важным рынком, отметили представители сервиса.

По словам разработчиков, для зарубежных сервисов аренда выделенного сервера обойдется в несколько тысяч долларов. Надзорные ведомства получат право по решению суда ограничивать доступ к информации, которая обрабатывается с нарушением законодательства.

Сначала планировалось, что новое правило вступит в силу с 1 сентября 2016 года. Затем в Госдуме решили сдвинуть сроки на начало 2015 года. Однако участники рынка обратились к законодателям с просьбой сделать отсрочку на несколько месяцев. Они аргументировали это тем, что в такие сжатые сроки невозможно с технической точки зрения подготовить сервера и внутренние сети, часть предприятий даже остановит работу. В итоге дата была снова передвинута — на этот раз на 2015 год.

Ряд профильных экспертов считает, что новая норма осложнит работу мелких организаций, бизнес которых связан с обработкой личных сведений. Это, в свою очередь, негативно отразится на интернет-пользователях.

Ранее сообщалось, что американская Cisco испытывает трудности при выполнении заказов госорганов.

Подробнее о новом ограничении в выпуске новостей от Ирины Муромцевой и Вячеслава Завьялова: