Специалисты сайта iFixit разобрали новый смартфон Nexus 6P и заявили, что его очень трудно ремонтировать.

Nexus 6P выпущен компанией Huawei, устройство обладает 5,7-дюймовым дисплеем с защитным стеклом Gorilla Glass 4. Гаджет оснащен 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 810 и 3 ГБ оперативной памяти, работает под управлением ОС Android 6.0 Marshmallow.

Снятие корпуса

Смартфон имеет алюминиевый цельнометаллический корпус (впервые в линейке Nexus) с анодированным покрытием. Уже само вскрытие корпуса представляет собой определенную сложность. Сначала нужно снять пластиковую крышку снизу на задней панели. На видео специалисты используют свою фирменную грелку iOpener для растапливания клея.

Nexus 6P задняя панель

Под крышкой скрыто четыре винта. При этом один из винтов скрыт гарантийной пломбой для защиты от несанкционированного доступа.

Nexus 6P винты

Еще несколько винтов скрываются под панелью камеры. Панель выполнена из хрупкого стекла и плотно примыкает к корпусу, поэтому снимать ее следует очень осторожно, чтобы не нанести повреждений.

Nexus 6P панель камеры

Таким образом, заменить какой-либо внутренний компонент устройства будет довольно непросто. Замена экрана также потребует полной разборки смартфона. Если перейти по ссылке, то можно узнать больше о ремонте компьютеров.

Внутри корпуса

После вскрытия корпуса сразу открывается доступ к аккумулятору с емкостью 3450 мАч. Это мощнее, чем у оригинального Nexus 6 и его конкурента iPhone 6s Plus.

Корпус смартфона Nexus 6P

Затем извлекается маленькая дочерняя плата. По сравнению с Nexus 5X авторы обзора видят достоинство в том, что порт USB установлен на небольшой и недорогой дочерней плате, а не припаян к материнской плате. На передней стороне дочерней платы расположены элементы управления аппаратным и пружинные контакты для антенны LTE. На задней стороне — один из трех микрофонов с шумоподавлением и еще парочка контактов для вибромотора и динамика.

Nexus 6P USB

На очереди фронтальный динамик, который, похоже, становится характерной чертой в смартфонах от Гугл. Он уже встречался в моделях Нексус 9 и Нексус 6.

Nexus 6P динамик

Чтобы добраться до материнской платы, надо снять разъем для наушников и фронтальную 5мп камеру для селфи. Только после этого можно извлечь материнскую плату.

Nexus 6P материнская плата

Теперь доступна основная камера 12,3мп. У нее тот же датчик изображения Sony IMX377, как и модели Нексус 5X, но благодаря вычислительной мощности процессора Snapdragon 810 6P можно снимать замедленное видео со скоростью до 240 кадров в секунду.

Основная камера Nexus 6P

В смартфоне используется квадратный сенсор для отпечатков пальцев, из-за круглого отверстия на задней панели сам датчик внешнему наблюдателю тоже кажется круглым.

Дактилоскопический датчик Nexus 6P

На материнской плате находятся: микросхема процессора Qualcomm Snapdragon 810 v2.1 и оперативная память Micron MT53B384M64D4NK-062 на 3 ГБ, микросхема флэш-памяти Samsung KLMBG4GEND-B031 на 32 ГБ, контроллеры питания Qualcomm PMI8994 и Qualcomm PM8994, чип Qualcomm SMB1351, усилитель мощности радиосигнала Avago ACPM-7251, микросхема Wi-Fi (5G Wi-Fi) Broadcom BCM4358, аудиокодек Qualcomm WCD9330, контроллер NFC NXP PN548 и другие элементы.

Выводы

Подводя итог, специалисты iFixit оценивают пригодность к ремонту Nexus 6P всего в два балла из десяти возможных (чем выше балл, тем легче ремонт).
Разобранный Nexus 6P

К плюсам они отнесли прочность, достигаемую за счет твердого корпуса, а также то, что несмотря на сложную процедуру снятия корпуса, заменить аккумулятор относительно нетрудно.

Минусы — при разборке устройства очень легко повредить стекло над камерой, трудно заменить каждый отдельный элемент, для замены стекла надо полностью разбирать смартфон, используется очень сильный клей.