В магазины новый планшет поступает по цене в 199 долларов за вариант с 8 ГБ памяти, однако эксперты решили рассчитать, сколько же стоит производство планшетника для самого производителя. В итоге вышло так, что для создания Nexus 7 компании Asus необходимо затратить 151,75 доллара. Подсчеты проводились специалистами компании HIS iSuppli.

Но это стоимость исключительно составляющих частей. Еще 7,5 долларов нужно заплатить за окончательную сборку компьютера, в итоге стоимость его повышается до 159,25. Самым дорогим компонентом в Google Nexus 7 является дисплей за 38 долларов, а второе место принадлежит сенсорной панели за 24 доллара США.

Интересно, что более продвинутый вариант Google Nexus оснащенный 16 Гб памяти, стоит всего лишь 166,75 доллара, в то время как его розничная цена значительно выше первой модели – 249 долларов.

Для примера, посмотрим на конкурента — Amazon Kindle Fire, цена которого также 199 долларов при себестоимости всего в 133,8 «американских президентов». Однако эксперты из той же аналитической компании iSuppli заметили, что стоимость компонентов Kindle Fire снизилась на 60 долларов за последний год, когда товар только выходил на прилавки магазина.

Напомним, что первый раз Google Nexus 7 представляли на выставке разработчиков Google I/O. Невысокая прибыль объясняется самими разработчиками как запланированные расходы, ведь особых планов на продажи планшета не имеется. Основные доходы будет приносить реализация контента и приложения для планшетных компьютеров.

Особого упоминания стоит мощность Google Nexus 7, ведь за 199 долларов пользователь получает аппарат с четырехъядерным процессором и IPS-матрицей, что в основном является признаком планшетов из топовой категории. Все эксперты сегодня считают Google Nexus 7 самым интересным и качественным в данной ценовой категории, однако для того же iPad от компании Apple он вряд ли станет серьезным конкурентом.